Bolivia. Carniceros de Santa Cruz suben precio de sus productos artificialmente con fines políticos

El país produce 292.210 toneladas de carne anualmente, más de lo que consume la población boliviana, de modo que no existen motivos para aumentar los precios de este alimento a los consumidores, señaló la segunda autoridad de la cartera de Comercio Interno, Grover Lacoa, y agregó que el mercado nacional se abastece con 268.696 toneladas, lo que permite la exportación de su diferencia, equivalente a un 5 por ciento de la producción total.

Grover Lacoa informó que, como política de Estado, las toneladas de carne exportable se cuantifican tras la satisfacción del consumo interno, de manera tal que no se provoque ninguna ausencia o falta del alimento cárnico, y, en consecuencia, ningún aumento de precios.

Lacoa debió explicar el funcionamiento y planificación respecto de la industria en cuestión debido a que la Confederación de Trabajadores en Carne de Bolivia, Contracabol, de la provincia de Santa Cruz inventó sin fundamento alguno, que el Estado Plurinacional estaría exportando más producto cárnico que el programado, causando un «desabastecimiento» del mercado interno, lo cual habilitaría a los carniceros a aumentar los precios.

El Viceministro del ramo expresó que los jefes cruceños de Contracabol incrementaron los valores de la carne con mentiras por causas eminentemente políticas, toda vez que el Gobierno central los ha conminado a reunirse sin éxito, mientras que suben el precio del producto precisamente cuando la gobernación de la provincia de Santa Cruz prepara movilizaciones con fines desestabilizadores de la democracia.

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